パパ教員の戯れ言日記

このブログの発信は個人としての発信です。こんな教員もいるのかと思っていただければ幸いです。

調理実習で作るフレンチドレッシングがマズかった理由が判明した

5年生の調理実習ではフレンチドレッシングを作る

私が子どもの時もそうでした。5年生の調理実習では、フレンチドレッシングを作ります。私としては、小さじの量り方がめあてなので、別途ドレッシングを持ってきていいよ、とは言えない

ですが、子どもの時作ったフレンチドレッシングは、残念ながら超がつくほどまずかったんですよね。何これみたいな。

教材研究した

そこで、マズい理由は酢じゃないかと思い、スーパーで酢を買いました。

f:id:justsize:20170601194516j:plain

安い穀物
商品名「やさしいお酢」
商品名「ドレッシングビネガー」

どれもミツカンじゃねぇか!

結果:全然違った

穀物酢。あ。これ子どもの時に作ったあかん奴だ。

やさしいお酢とドレッシングビネガーはどちらを選ぶかは好みですな。ドレッシングビネガーは色々混ざった味がするのでちょっと大人向けの味になります。両方ともうぇっってくる感じは無いので大丈夫かと思います。

と言うわけで、教材研究の結果、右側の2つを持っていくことにしました。果たして子どもたちの反応はいかに。またレポートしたいと思いますー。