5年生の調理実習ではフレンチドレッシングを作る
私が子どもの時もそうでした。5年生の調理実習では、フレンチドレッシングを作ります。私としては、小さじの量り方がめあてなので、別途ドレッシングを持ってきていいよ、とは言えない。
ですが、子どもの時作ったフレンチドレッシングは、残念ながら超がつくほどまずかったんですよね。何これみたいな。
教材研究した
そこで、マズい理由は酢じゃないかと思い、スーパーで酢を買いました。
安い穀物酢
商品名「やさしいお酢」
商品名「ドレッシングビネガー」
どれもミツカンじゃねぇか!
結果:全然違った
穀物酢。あ。これ子どもの時に作ったあかん奴だ。
やさしいお酢とドレッシングビネガーはどちらを選ぶかは好みですな。ドレッシングビネガーは色々混ざった味がするのでちょっと大人向けの味になります。両方ともうぇっってくる感じは無いので大丈夫かと思います。
と言うわけで、教材研究の結果、右側の2つを持っていくことにしました。果たして子どもたちの反応はいかに。またレポートしたいと思いますー。